Выезд в Оренбург на матч Оренбург-Кубань 04.03.2018

Выезда
Всем привет, Желто-Зеленые Сердца! Вот и начался футбольный сезон 2018 года! Больше трёх месяцев мы не видели команду, друг друга, не испытывали тех эмоций, ради которых мы любим Его Величество Футбол! А тут ещё первый выезд в этом году, в Оренбург! За всю нашу 90-летнюю историю, мы ни разу не играли с командами из этого славного города.Поэтому вопрос :«Ехать или не ехать?» отпал сам собой.Быть первопроходцами в любом хорошем деле всегда почётно! Поэтому буквально за несколько дней до матча были приобретены билеты на аэроплан, собран рюкзак, осталось волнительное ожидание выезда.И вот этот день настал!
И первое, что я встретил на пути в аэропорт, был вот этот Желто-Зеленый Троллейбус!

Подумалось:«Это знак! Выезд должен быть хорошим!» В аэропорту было всё по плану, рейс вовремя, как обычно, большое количество людей, улетающих в Москву, Питер и другие российские города.Традиционно зафоткался возле самолёта;)

Рейс прошел спокойно, пересадка была в Москве.Москва встретила минусом 13 градусов и обилием снега.Но после нашей почти безснежной зимы захотелось подольше подышать морозным воздухом и пройтись пешочком по улице.

Самолёт на Оренбург был вечером, причем из другого аэропорта.Прилетал я во Внуково, улетать надо было из Шереметьево.Если я не ошибаюсь, аэропорт Шереметьево-самый большой в стране, с множеством терминалов.И вот тут произошла интересная история, которой со мной за 5 лет плотной выездной деятельности ещё ни разу не было.Нас везли на автобусе к самолету полчаса!!! Пассажиры уже начали отпускать шутки по поводу того, а не на автобусе ли мы поехали в Оренбург?;) Оказалось, стоянка авиакомпании «Норд Винд» находится в самом дальнем терминале.Плюс много снега, постоянно работающая техника.В итоге, такой долгий путь.Ну и опять традиционное фото на память;)

Кстати, забыл сказать.В Шереметьево меня ждал наш Желто-Зеленый Брат Немой, с которым мы вместе пробили два Золотых Сезона.И вот в 4 утра по местному времени (разница между Москвой и Оренбургом-2 часа) мы прилетели.И первое, что удивило, это отсутствие зала прилёта, как такого, вообще!!! То есть, тебя высаживают из автобуса возле какого-то металлического забора, в нём калитка, через которую ты выходишь, справа одноэтажный сарай(по другому я это назвать не смогу), в котором выдают багаж.И всё! С другой стороны небольшое здание самого аэровокзала.
Нас сразу окружили таксисты:«Брат! Куда ехать? Центр надо? Ж/д вокзал?500 рублей!» Но, так как мы прилетели одним днем, квартиру не снимали, решено было поспать в какой-нибудь кафешке в аэропорту, а утром двигать в город.Аэропорт в Оренбурге находится в примерно 20 км от города.
Зашли в здание аэропорта, удивило полное отсутствие стоек регистрации.На первом этаже есть касса, справочное бюро, магазин сувениров.Небольшой зал ожидания.На втором также зал ожидания и круглосуточная кафешка, где мы и залипли до утра.

Довольно неплохо выспавшись, умывшись, приведя себя в порядок после ночного перелета, стали продумывать логистику, как добраться в город.По опыту, в каком бы дальнем аэропорту мы не находились(например, аэропорт Владивостока находится вообще в другом городе, в 50 км; а аэропорт Казани построили в голом поле в 20 км от окраины), в любое место всегда шёл какой-то автобус.Порылись в интернете, должен ходить автобус номер 101.Спрашиваем в справочной, говорят:«Нет, сегодня (а было Воскресенье!!!) точно никакой автобус не ходит, только на такси.Но вызвать такси оказалось тоже не таким простым делом.Сервис Яндекс свободных машин не выдавал, пришлось переключиться на Ру.Такси.И то нам повезло, водитель был рядом, заехал в аэропорт по пути.В итоге, за стандартные 500 рублей(да, оказалось, это такса от аэропорта до города, дешевле из таксистов никто не поедет) мы двинулись в центр Оренбурга, где в гостинице „Сатурн“ нас ждал Вася Переселенец, который накануне приехал поездом из Рязани.

Вот так выглядит здание аэропорта в Оренбурге.Кстати, мы спросили, почему оно носит звание имени Юрия Алексеевича Гагарина.Оказывается, наш первый космонавт учился в лётном училище в своё время в Оренбурге, и является гордостью этого уральского города.
Гостиница „Сатурн“, где остановился Переселенец, находится почти в самом центре города, недалеко от ж/д вокзала.Скоро должны были приехать другие наши выездные, которые мчали на поезде.До их приезда решили прогуляться по центру, осмотреть достопримечательности.


Оренбургская мечеть.Как оказалось, в этом уральском городе много татар, казахов и других представителей мусульманской религии.

Типичное, ещё советское, здание администрации города.

И много памятников.

Памятник Мусе Джалилю, с венком от благодарных потомков и земляков.

Стэлла.Вокруг парк и надгробные плиты героев ВОВ.


И вот такой необычный и неоднозначный памятник мы обнаружили в самом центре Оренбурга, рядом с областной администрацией.



Ну и не смогли пройти мимо администрации Оренбургской области.На заднем плане дата, время и температура;) Минус 13-отличная погода для прогулок!;)


Кстати, как и во многих городах бывшего СССР, администрация находится на площади Ленина.

Такие надписи по всему городу;)

Герб Оренбурга.

Ну и вот, оказывается, Оренбург-степная столица!;)
И тут мы вышли на улицу Советскую, это пешеходная улица, наподобие нашей Красной.Сувениры, куча магазинов, да и поесть можно очень неплохо!

Такая необычная ратуша с часами.

Не знал.Оказывается, Оренбург старше Екатеринодара на 50 лет.


Памятник Пушкину и Далю.Наверное, в знак благодарности и уважения за наш Великий и Могучий Русский Язык!

Вот так выглядит местный „Арбат“.
Гуляя по Оренбургу, немного подмерзнув, решили перекусить.Благо, с кафе и столовыми на центральной улице Оренбурга проблем не было.Порадовали цены и возможность взять „горячительного“ с собой и спокойно „погреться“ под борщик и прочие вкусности.Обед(первое, второе, компот) вышел под 200 рублей.

Вот так нас встретил хлебосольный Оренбург.

А вот таким симпатичным полотенцем был накрыт хлеб.Я так и не понял, за кого топят женщины в этой столовой-за „мясо“ или за „КрыС“?

Пришел Мурлыка, сказал, что за „КрыС“ точно не топит;)
Погревшись и перекусив, двинули в сторону набережной, по пути также подмечая всё интересное.

Как вы думаете, что продается в этом прекрасном магазине с таким громким и кричащим названием? Оказалось, всё что угодно, только не Оренбургские платки;)



Традиционные прогулки на карете и лошадях, для всех возрастов, присутствуют и на главной пешеходной улице Оренбурга.

Памятник основателю Оренбурга.


Драмтеатр.

Вот такие знаменитые люди бывали в Оренбурге.


Интересные старинные здания встречаются в городе на каждом шагу.

Красивый парк в самом центре.


Памятник сарматскому оленю.

Один из самых знаменитых и популярных памятников Оребурга, входящий во все туристические путеводители-»Памятник первой учительнице".Уверен, каждый из нас сразу вспомнит её.

Памятник знаменитому летчику Валерию Чкалову.Оказывается, в его честь, с 1938 года(год гибели Чкалова) по 1957 год Оренбург носил название Чкаловск, а вся Оренбургская область-Чкаловская.
Гуляя по оренбургскому «Арбату», мы медленно, но уверенно двигались в сторону одной из главных достопримечательностей этого славного уральского городка-мосту «Европа-Азия», через реку Урал.В ней в своё время ещё знаменитый Василий Чапаев утонул.Так вот, местные говорят, что Урал уже не тот, обмелел.Но мы его увидели только во льду.Зато удалось покататься на фуникулёре, который везёт с одного берега на другой, а также осмотреть «Елизаветинские ворота» и покататься на горках, которые с приходом зимы и мороза специально устанавливают на «азиатском» берегу Урала для детей и всех желающих! Было очень весело, вспомнили детство;)

Пушкинская галерея на берегу Урала.


Елизаветинские ворота.

Ну и вот оно, начало комплекса «Европа-Азия»





Так это всё выглядит из кабинки фуникулёра;)




Вот что представляет из себя канатная дорога через реку Урал.Стоимость одной поездки-50 рублей.

А вот и селфи выездюков из кабинки с видом на Урал;)

Ну и горки-любимое место для всей детворы(и не только;) зимой!

Ну и, собственно, мост «Европа-Азия» и виды с него.





И из Азии в Европу мост плавно переходит в Чкаловскую лестницу.Что-то подобное есть в Нижнем Новгороде, кто бывал.

4 комментария

avatar
Восток красава! А что интересного есть в самом Оренбурге?
avatar
Отлично! Аж самОму захотелось по городам и весям мотануться)))
avatar
Отличный материал
avatar
ПрелесТно, прелестно… Спасибо Миша… *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.