Обзор матча "Спартак" Геленджик - "Кубань" Краснодар.

Блог им. arturio777
">

Можно и понять отдельных болельщиков краснодарской «Кубани», которые никак не могут перестроиться на тот уровень футбола, где сейчас играет наша команда. Вроде бы совсем недавно болели за своих и в группе Лиги Европы, и в финале Кубка России, а сейчас всего лишь любительский уровень чемпионата края. За которым, признаемся честно, многие раньше и не следили. Что ж таковы реалии! Да, и в каждой ситуации надо искать позитивные моменты. Скажем честно, уровень нашей краевой «вышки» не такой уж прямо и «плюшевый». Крепких команд с традициями и сыгранным составом немало! Добрая половина вполне способна играть на профессиональном уровне в южной зоне ПФЛ и быть там, ну, как минимум крепкими середняками. А откровенных «мальчиков для битья» просто нет. Чтобы любого соперника обыграть, надо выложиться по полной. Да, и что приятнее во всех отношениях: «сгонять» в конце ноября на выезд куда-нибудь в холодную Сибирь или в разгар сезона приехать с теми же целями на родное теплое Черное море.

Во всяком случае, авторы этих строк шансом совместить приятное с полезным воспользовались сполна. Заодно, прогулявшись по Лермонтовскому бульвару города-курорта, убедились в том, что определённый интерес к футболу и в частности к местному «Спартаку» в Геленджике есть. Афиши, реклама на интерактивном экране, даже небольшой проход местных фанатов по набережной – такое в краевой «вышке» вряд ли встретишь где-то ещё.

Отдельно упомянем о стадионе, на котором «Кубани» и предстояло играть с «красно-белыми». Еще в прошлом сезоне домашние матчи геленджичане проводили на стадионе «Юность», который расположен в Дивноморском, в 7 километрах от города. В этом же году домом «Спартака» стал одноимённый стадион неподалёку от аэропорта. Здесь перед играми прошлогоднего Мундиаля тренировалась сборная Швеции. Наверняка скандинавам арена понравилась, а местным любителям футбола и заезжим фанатам – и подавно. Прекрасный вид на город, бухту и Маркотхский хребет открывался с импровизированной Северной трибуны. Правда, в роли аналога таковой выступила … гора, возвышавшаяся метров на 20-25 над полем и облюбованная нашими суппортёрами для просмотра происходящего. Так сказать, наш ответ Гибралтару.

«Спартак» к первой очной встрече с «жёлто-зелёными» (напомним, что команды должны были познакомиться друг с другом еще в первом туре в Краснодаре, но эту игру перенесли) имел на один турнирный балл меньше, чем у кубанцев. Победа в этой игре дарила «курортникам» шанс подтянуться к лидерам, попутно обойдя нас.

Правда, наша команда явно проигрывать не думала. Дружина Андрея Юдина сумела оправиться после трёхматчевого «нокдауна» от тройки лидеров, распространив свою победную поступь ещё и на Кубок края. «Туапсе», напомним, удалось обыграть полурезервом, ныне же места для экспериментов в основе не нашлось. Разве что пришлось бросать сразу в бой только оправившегося от травмы Поликутина, занявшего место нахватавшего предупреждений Закирова. По-прежнему не залечил повреждение голеностопа Балоян, а Юдин-младший отбывает дисквалификацию из-за удаления в поединке с «ГНС-Спартаком».

В первые минуты матча «красно-белые» старались сделать акцент на быстрый гол, однако защитники «Кубани» даже в отсутствие дисквалифицированного вице-капитана оборонялись весьма спокойно. Один раз, правда, геленджичанам удалось дальним ударом с острого угла из-за штрафной проверить Дмитрия Зайцева С неплохим выстрелом Ступака первый номер «жёлто-зелёных» справился.

Другое дело, что у гостей поначалу мало что ладилось в атаке. Навесы с левого фланга, где орудовал всегда активный Ковалевский, либо улетали за пределы поля, либо тормозились голкипером «Спартака» Ридошем. Впрочем, из нечастых возникавших у владений «красно-белых» моментов дружина Юдина пыталась выжать всё возможное.

Один из таких чуть было не реализовал Шульгин. Получив мяч в центральном круге от Маркосова, Алексей убежал от Гаспаряна, не дал себя обокрасть Малкову, оторвался от Тунгела и вышел один на один с вратарём. Завершение красивого прохода нашего форварда выдалось, к сожалению, не столь достойным. Он правильно целил в дальний нижний угол ворот, но отправил мяч мимо створа.

Спустя некоторое время гостевому фан-сектору пришлось хвататься за головы вторично. С виду ничем не примечательный навес Шевчука от левой бровки в штрафную обернулся для «Спартака» большой мигренью. Получателем передачи от Вадима являлся Маркосов, который выиграл борьбу в воздухе у спартаковского вратаря. Ридош ошибся на выходе, а наша «девятка» головой отправила мяч в створ ворот. Но пересечь «ленточку» ему было не суждено — спас хозяев поля от конфуза подстраховавший кипера защитник Янис Дмитриев.

Не отставали в стремлении поразить ворота соперника и спартаковцы Геленджика. Сначала, провернув атаку правым флангом, Гаспарян выкроил острую передачу на Дмитрия Малышева, который в падении попытался пробить через себя – вышло красиво, но неточно. А позднее «красно-белые» отличились ещё одним своим контрвыпадом. Егор Ридош дальним пасом от самых ворот отправил мяч прямо на Никоса Ашкалова, а тот с лёту предпринял попытку перебросить Зайцева. Вратаря «Кубани» перекинуть удалось, плохо, что и ворота тоже…

На этом атакующий порыв «красно-белых» не иссяк: тот же Ашкалов наносил дальний удар по воротам гостей – мяч прошёл над перекладиной. Чуть более опасным стал удар в исполнении Ступака после подачи Тунгела со стандарта. Ударившись о газон, мяч ушёл в сторону от ворот «Кубани».

Несмотря на обилие интересных моментов, первый тайм так и остался нулевым, а вот во втором — зрители голов все-таки дождались. Для начала проверку вратарю геленджичан на бдительность дальним выстрелом с левого фланга устроил Наниев – совсем рядом со створом. В следующем моменте Давид участвовал уже в роли ассистента. На подачу с угла штрафной откликнулся неутомимый Маркосов, верхом отправивший мяч в створ. Удар дался Ридошу непросто, и на подмогу голкиперу пришёл Александр Тунгел, выбивший мяч за пределы поля.

Но на 60-ой минуте вратарю «красно-белых» не помог уже никто. Дмитрий Хагуп разогнал атаку правым флангом и подключил к ней Шульгина. Лёша выполнил навес точнёхонько на голову нашему капитану. Попытка Михаила поразить цель оказалось успешной: после удара со второго этажа мяч остановил свой полёт в дальнем от голкипера нижнем углу ворот. 0:1!

Спасать отечество (читай – геленджикский «Спартак») от поражения попытались любимцы местной публики Станислав Малород и Костас Ашкалов, вышедшие на замену. Малород, к слову, — живой символ футбола в этом курортном городе. Воспитанник новороссийского «Черноморца» переехал в Геленджик еще в 2006 году, и с тех пор, стабильно является в команде лучшим бомбардиром, забивая за сезон не меньше десятка мячей. Правда, в этом году Станиславу — 36, и силы уже не те. Так что, тренеры его используют, в основном, как «джокера». Но его умение «завершать» атаки вполне могло пригодиться в ситуации, когда нужно отыгрываться. Да и с пасом у него всегда было все в порядке. Вскоре после выхода на поле Малород выдал от правой бровки точную подачу на Долгова, забытого всеми в штрафной площади. Капитан «красно-белых» нанёс коварный удар головой (коварность крылась в том, что удар наносился с отскоком мяча от газона). Снаряд отправился выше цели, но у кого-то из болельщиков в сердце наверняка ёкнуло.

Чуть позже Дмитрий Долгов попытался отличиться (тоже со второго этажа) с подачи углового, и также безуспешно. Затем неплохим ударом низом с линии штрафной отличился свежий Александр Батаев – прямо в руки вратарю. Словом, в желании и стремлении гонимых трибунами вперёд спартаковцев упрекать ни в коем случае не стоит.

Но, будем объективными, все это были, по большому счету – эмоции. Более классным, сыгранным и подготовленным коллективом предстала в Геленджике именно «Кубань». Она и победила. Заслуженно. Все окончательно встало на места уже под занавес игры, когда «жёлто-зелёные» устроили приехавшим на побережье фанатам настоящий праздник в виде второго гола. Дмитрий Качура, на беду себе и партнёрам, вместо выноса подальше угодил в Шульгина, который быстро сориентировался и головой сбросил мяч на ход устремившегося в прорыв Маркосова. Что интересно, наш капитан в момент передачи находился впереди всех, но, при этом, на своей половине поля. Так что, никакого офсайда и в помине. Но спринт опытному игроку пришлось совершить внушительный. Он вышел в нем победителем и в ближней дуэли с Ридошем, эффектным ударом установил окончательный счет матча – 2:0 – уверенная гостевая победа «Кубани» над соперником, который, к слову, является действующим обладателем Кубка края.

Победа эта стала у «Кубани» уже третьей подряд. А, если подсчитать еще и Кубок, то четвертой. Она позволила подняться вверх по турнирной таблице и войти в призовую тройку чемпионата края. Что ж надо не сбавлять обороты! Хотя делать это, судя по всему, сейчас придется в сверхплотном графике. Не забывайте, что нам надо провести еще и домашнюю «ответку» со «Спартаком» из Геленджика из первого тура. Сейчас решается, где и когда она пройдет. Внимательно следите за новостями на нашем сайте!

Чемпионат Краснодарского края. 10 тур.

«Спартак» (Геленджик) – «Кубань» (Краснодар) – 0:2 (0:0).

Голы: Маркосов, 60 (0:1), Маркосов, 88 (0:2).

«Спартак» Гл: Ридош – Тунгел (Егоров, 70), Долгов, Качура, Я. Дмитриев – Г. Дмитриев, Малков (Анисимов, 74), Ступак (К. Ашкалов, 46), Гаспарян (Дудкин, 65) – Малышев (Малород, 57), Н. Ашкалов (Батаев, 73).

«Кубань»: Зайцев – Качмазов, Шевчук, Поликутин – Хагуп, Нестеренко, Ковалевский (Филиппиди, 81), Наниев, Гомлешко (Костанди, 90) – Маркосов, Шульгин.

Предупреждения: Малышев, 55 (неспортивное поведение), Гаспарян, 62 (грубая игра), Качура, 86 (грубая игра) – Нестеренко, 67 (грубая игра).

Удаления: нет – нет.

Главный судья: Гарик Мнацаканян (первая категория, Крымск).

15 июня. Геленджик. Стадион «Спартак». 1500 зрителей. +31.
© Денис Щерба

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.