КАК МЫ БРАЛИ ТУАПСЕ

Блог им. arturio777
">
Со стадии 1/16 финала в борьбу за один из самых престижных кубанских трофеев – Кубок Краснодарского края вступили и клубы высшей краевой лиги. Болельщики «Кубани», узнав о жребии, несказанно обрадовались. Футбольный клуб «Туапсе» позволял совершить еще одну морскую поездку. Многие, к тому же решили устроить себе настоящий «двойник» — 15 июня играть календарный матч еще в Геленджике против «Спартака». Так что, можно «приземлиться» где-нибудь в районе Черного моря на добрых полнедели и совместить приятное с полезным. Вторым моментом стал сам соперник – его состав и место в Кубке Губернатора. Признайтесь, ведь многие ждали «избиения младенца»? В общем, вояж в город воинской славы обещал по-настоящему курортное настроение.


Стадион в Туапсе удивил во многих отношениях. Во-первых, никогда раньше не приходилось видеть такую близость к морю – буквально в десяти метрах от центральной трибуны уже вода. Разумный вопрос: много ли мячей за футбольный матч улетает в море? Местные рассказали, что такое бывает. И потом их вылавливают моряки. Иногда возвращают футболистам, но чаще – нет. Во-вторых, арена имеет вполне себе современный вид. Трибуны вмешают почти 3 тысячи зрителей. Так что, места на этот раз хватило всем. Причем, как выяснилось, у команды-противника тоже есть своя торсида. Ее «Туапсе — всегда будет первым!», конечно, немного не вяжется с третьим местом с конца в 4 группе Кубка Губернатора, но, в целом, заслуживает уважения за поддержку команды без особых целей. Наконец, отметим совсем уж бедственное качество поля. Видно, что оно давно просит внимания к себе. Искусственный покров далеко не «последнего поколения» постелен как-то удивительно. В районе штрафных покрытие зеленое, в центральном круге – черное. Толщина тоже везде разная и отскок мяча предугадать невозможно. Но, в конце концов, играть-то на нем обеим командам!

Тренерский штаб «Кубани» решил также немного внести интригу в этот матч, привезя в Туапсе не самый оптимальный состав. Главные «застрельщики» последних матчей (Маркосов, Наниев, Нестеренко) вообще остались дома, да и прочие игроки «основы» не вышли с первых минут, дозировано получив игровое время во втором тайме. Зато приятно было увидеть снова в игре после череды травм – «первого номера» Дмитрия Зайцева и капитана Илью Поликутина. Тут кубковая игра пришлась как нельзя кстати. Лучшего повода вернуть себе игровой тонус трудно придумать.

Хозяева, понятное дело, отнеслись к сопернику с большим уважением. С первых же секунд игры, они почти всем составом отошли назад и показали готовность к мужественной обороне своих ворот. Так что, даже в таком «молодежном» составе «Кубань» почти весь матч провела на половине поля противника. Правда, толку от этого было немного. Несогласованность действий состава, который в таком сочетании играет первый раз, долго не приводила хотя бы к созданию моментов у ворот «Туапсе». Но, наконец, на 13-й минуте это получилось. Подача со стандарта прилетела к Ярославу Руденко, который не стал бить сам (судя по всему, наигранная на тренировках комбинация), а переадресовал мяч на другую стойку ворот, где был готов открыть счет Константин Констанди.

Ну, казалось бы, сейчас попрет! Но, ко всеобщему удивлению, уже через минуту гол забил… «Туапсе». Первая же вылазка на наши ворота завершилась скидкой на линию штрафной, откуда Макар Макаров так красиво вколотил мяч в «девятку», что подумалось: что вообще этот футболист делает в Кубке Губернатора – ему место в английской премьер-лиге, как минимум.

Оставшиеся полчаса первого тайма «Кубань» постоянно атаковала. Моменты снова выйти вперед были. Скажем, в одном из эпизодов, мяч с полминуты скакал по линии вратарской «Туапсе», но так в ворота и не попал. Но можно вспомнить и эпизод, случившийся перед самым перерывом. Единственный атакующий игрок «Туапсе» Аркадий Судоков (которого трибуны ласково звали «Аркашей») буквально обокрал в центре поля Михаила Ященко, и выбежал один на один с Зайцевым, обвел кубанского вратаря и бил уже в пустые ворота, но там ситуацию подстраховал Тимур Закиров. Вот так вот! Можно и все время атаковать, но ничего не добиться!

Ситуацию надо было менять, и во втором тайме Андрей Юдин начал дозировано добавлять игроков «основы». Особо удачным оказался выход Дмитрия Хагупа, затерзавшего не самых мастеровитых туапсинцев на правом фланге. Именно его проход на 52-й минуте привел ко второму голу. Констанди нужно было просто не промахнуться с линии вратарской.

Теперь промотаем все остальные атаки нашей команды и переместимся где-то в середину тайма, когда «Туапсе», решив «была-не-была» организовал 2 мощных момента у ворот «желто-зеленых». Сначала Данил Ергин убежал от нашей обороны и дважды в упор пробивал Зайцева – наш голкипер оба раза выстоял. Потом капитан портовиков Иван Андриадис метров с 25 закрутил мяч прямо в девятку гостевых ворот. Но и тут наш «номер один» смог с ударом справиться и перевести мяч на угловой. Так что, если бы не Зайцев – неизвестно, чем бы все дело кончилось.

Эти моменты придали игре некоторую нервозность, которую тренерский штаб решил снять интересным способом. На поле вышел…сам тренер, помощник Андрея Юдина – Александр Кайванов. К помощи «Сергеича» как игрока мы прибегаем в этом сезоне в первый раз. Понятно, что каких-то сверхскоростных рывков от него ждать глупо, но наставник команды вышел, занял место в середине поля, наладил «подсказ», всем указал на ошибки, и…успокоил игру. Больше опасных эпизодов у ворот Зайцева не было, а забить «Туапсе» еще были шансы и не раз. Но и 2:1 – нормально! Ибо это победа и проход в следующую стадию Кубка. Там соперник будет более, чем серьезный – действующий чемпион края – белоглинский «Колос». И там уже будет не до подобных экспериментов.

Посмотрим, кстати, насколько эта ротация состава помогла, и легче ли теперь будет в Геленджике. Наш будущий соперник также играл в Кубке и ездил вообще дальше всех – в Ейск. Это по кубанским дорогам 398 километров. И там, у «Спартака» был основной состав и очень непростая игра с десятью забитыми мячами.

Кубок Краснодарского края-2019. 1/16 финала.

«Туапсе» (Туапсе) – «Кубань» (Краснодар) – 1:2 (1:1).

Голы: Констанди, 13 (0:1), Макаров, 14 (1:1), Констанди, 52 (1:2).

«Туапсе»: Николенко – Александров, Сушко, Эльканов (Малеванный, 56), Андриадис, Ергин, Филимонов, Воронов, Котолупов – Макаров (Борец, 68) — Судаков.

«Кубань»: Зайцев – Поликутин (Чурилов, 65), Закиров, Ященко (Шевчук, 46) – Н. Лысенко (Качмазов, 58), Наймушин, Гомлешко (Ковалевский, 46), Поправкин, Констанди, Руденко (Хагуп, 46) – Цканьян (Шульгин, 46, Кайванов, 68).

Предупреждения: Андриадис, 70 (грубая игра), Александров, 90 (грубая игра) – нет.

Удаления: нет – нет.

Главный судья: Гарик Мнацаканян (первая категория, Крымск).

12 июня. Туапсе. Стадион «Водник». 500 зрителей. +27.
fckuban.com/news/news_detail/pozdravljaem-voroshilova-nikolaja-rafailovicha/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.