29-й тур ФНЛ сезона 2017/2018 "Кубань - Балтика" 0:1. Послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд. "В болоте, или на дне?"

Блог им. Denya
У писателя Максима Горького есть такое произведение: «На дне». В пьесе повествуется о ночлежке которая стала домом для группы оказавшихся на дне социума людей, их взаимоотношениях, и призраке надежды их питающей…
Казалось бы, какая может быть параллель между нищими и опустившимися людьми и миллионерами-футболистами, пусть и находящимися в клубе в не самые благополучные времена, но все же на очень приличных окладах по меркам лиги, не говоря уже о сравнении с болельщиками которые продолжают за них переживать.
Но слова главного тренера нашей команды, общение между болельщиками и игроками и ощущение неясности в команде дает повод о построении подобных параллелей.

Главный тренер гостей Игорь Геннадьевич Черевченко несмотря на одержанную победу был недоволен действиями своих подопечных:
— Тяжелая игра для нас получилась, «Кубань» свежее, мобильнее, создавали пусть и не стопроцентные, но подходы, навесы. Опасность была. Мы проиграли среднюю линию сегодня, центр поля отдали. В общем это была самая худшая наша игра за все время… Это не то что «Кубань» — сильная, мы смотрели все их предыдущие игры, контроль мяча, контроль в середине поля, набегания нападающих… у меня больше претензий к своим игрокам.

На вопрос об игре по счету во втором тайме его команды, был получен интересный вывод о том что «Кубань» оказывается по игре «находится не на своем месте»..., нет, не во втором дивизионе, как язвительно сейчас подумаете вы. Пришлось даже уточнить, действительно ли Черевченко имеет ввиду «выше».
— Мы перестроились в перерыве, вторым номером играть. На контратаках. Были моменты, Себаи мог второй гол забивать. «Кубань» — это 150% находится не на своем месте..., она должна быть выше!

Может это конечно и «дежурная вежливость» от гостей, уезжающих из Краснодара с тремя очками, но ведь гости и впрямь не создавали впечатление команды разительно отличающейся классом. Несмотря на наличие в составе тех же Себаи (попортившего нам кровь в этом матче изрядно), Голышева, «экс-сборников» Шешукова, Торбинского и Логашева, да и остальных игроков «старта» преимущественно имеющих опыт игр в РФПЛ.

Может и не стоит тогда сокрушаться поражению, раз уж на поле даже по мнению тренера гостей мы им не уступили? Увы, пресс-конференция Калешина едва ли дает повод для оптимизма:

— К сожалению результат негативный, но я не могу сегодня предъявить претензии команде. Я думаю что выглядели мы хорошо и на протяжении большей части матча доминировали над соперником, но не смогли преимущество воплотить хотя бы в один матч. Соперник минимальное количество моментов имел, но свой момент реализовал, поэтому сегодня увезет три очка.

На логичный вопрос о том, что тогда мешает реализовать все-таки это преимущество и победить КАлешин просто выпалил:
— Это проблема Краснодарского края и всего клуба! А не подготовки команды. Когда край — хозяева футбольного клуба и «Кубань» будут организованы так как положено профессиональному клубу, стабильное финансирование, условия жизнедеятельности клуба — тогда «мячи сами будут залетать в ворота»… А пока клуб находится в таком положении, то соответственно и результаты не радуют ни болельщика, ни игроков ни тренеров. НЕ бывает чудес в футболе! Когда на неподготовленной «почве» растет «дерево». «Зерна» посаженные — надо «поливать» и «облагораживать»! Вот и все что я могу сказать по этому поводу!

Повисла пауза. Ну вот мы и начали называть причины своими именами! А то, «короткая скамейка», " плохая предсезонка", «травмы» и прочие объективные трудности..., а оказывается рецепт для того чтобы «мячи сами залетали» другой…
Понимая что этим пресс-конференция может и закончится, решил таки задать вопрос по игре, а конкретно об «атакующем блоке». Почему Обухов в нем занимал такое место, а Лобкарев и Маляров играли нападающих:
-Да, это было тактическое задание! Соперник использует при глубокой обороне ворот пять игроков «в линию» и три игрока перед ними, поэтому нам надо было иметь игрока который будет получать мячи за спиной этой тройки. Вова имеет хорошие качества при приеме мяча, поэтому он сегодня был «в оттяжке». Мы использовали зоны за спиной у опорных полузащитников команды, для доставки мяча Обуховым. Это был один из тактических моментов на сегодняшний матч.

Естественно, слова нашего главного тренера о «количестве победных матчей», сказанные не так давно, не могли не вызвать вопроса о текущих задачах..., ответ стал продолжением первого вопроса:

— Выиграть следующий матч. Такая задача. Я не могу вам ответить по задаче на сезон, потому что ее никто нам и не ставил!
Повисла тяжелая пауза и пресс-секретарь закончил пресс-конференцию.

Вот так! С одной стороны «место Кубани», которое по мнению соперника она должна занимать выше, с другой стороны пространный «спич» о «зернах» и «поливе» которым не занимаются в должной степени «агрономы» команды — ее руководители, «задаче» которой нет и в помине.
И как же тогда расценивать слова Калешина на пресс-конференции после матча с «Тамбовом» на вопрос об итогах работы в межсезонье?:
"… надо отдать должное клубу, руководству — все было сделано для того чтобы команда себя чувствовала комфортно и максимально хорошо подготовилась к весенней части чемпионата."

Так все или не все делается?
Команда брошена руководством и показывает это словами своего тренера или может уже даже и игрой футболистов на самом поле? Тогда это то «дно» о котором писал Горький…

А может наоборот, команда показывает что может и в силах играть на ровне с любым соперником лиги и демонстративно пытается заставить руководство клуба обратить на себя внимание?

Где сейчас клуб? В «болоте» внутренних противоречий, что в общем оставляет надежду на то что не только болельщики переживают за его судьбу, а значит трудности можно преодолеть или же все уже двигаются на «дно» и опустили руки?

3 комментария

avatar
Сравнительная таблица по кругам:

1 круг 10 игр мячи 15-16 = 11 очков
2 круг 10 игр мячи 6 — 7 = 10 очков
=======================
За оставшиеся 9 игр 1-го круга было набрано 13 очков.
За оставшиеся 9 игр 2-го круга ========= ??? очков.

Раз нет задачи на сезон, зачем тогда играть — всё по естеству. *japrotiv*
avatar
Дэнчик, спасибо большое за очередной обзор пресс-конференции!
А теперь сравните…
news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1st_division/spbnews_NI836734_Vzglad_iznutri_Potolok_zarplat_v_komande__100_tysach_rublej_Jest_te_kto_poluchajet_20_40_tysach
Парни за 50-100 т.р. играют, бьются вдесятером, и идут на 9 месте, выше нас… Не то, что наши…
avatar
Слив игры командой, подтверждённый словами тренера. Хвост захотел рулить собакой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.