27-й тур ФНЛ 2017/2018. "Кубань-Тамбов" 0:0. Послематчевые пресс-конференции главных тренеров команд. "Ну здравствуй, русский футбол!"

Блог им. Denya
Вот и дождались! Вот и перезимовали! Футбол вернулся на стадион «желто-зеленых» спустя трехмесячной «заморозки» межсезонья… Футбол вернулся?.. Нууу, что то типа того…
С тех пор как широким массам отечественных болельщиков стали доступны к просмотру матчи зарубежных чемпионатов и международных кубковых битв отечественный чемпионат едва ли стал смотреться предпочтительнее. Да и инициативы отечественных спортивных чиновников по синхронизации всего футбольного хозяйства с еврокубками, во благо пула топов из 4 — 5 команд премьер-лиги только увеличили пропасть между «русским футболом» и собственно тем что подразумевается как футбол в остальном «передовом мире».
Ведь «русский футбол» не в столичных «Лужниках», арены «Открытие» или "Распил… Зенит-Арены" (за стоимость которой можно было бы покрыть «слоем» манежей всю нашу северную страну) — он в в таких матчах как «Кубань — Тамбов». Но нашему благодатному, южному краю еще повезло, а как быть с большей частью страны, вынужденной проводить подавляющую часть матчей чемпионата либо в «осенних заморозках», либо в «весеннем болоте»? Откуда взяться качеству футбола?
Впрочем, о чем это я? На нашем первом матче после перерыва были хорошие условия — зеленая трава, довольно теплая погода, болельщики, которые несмотря ни на какие действия руководства клуба и игры самой команды все равно соскучились по ней… Но видимо для демонстрации «ответной любви» команды к ее торсиде этого недостаточно.

Калешин вошел в зал первым, Талалаева же придется ждать довольно долго, даже несмотря на то что он уступил «хозяевам» открыть пресс-конференцию…
Поздравления от главного тренера «желто-зеленым» болельщицам, пожелание — терпения (неожиданно, не правда ли!?)

— … Если оценить игру, то наверное ее можно разделить на два тайма. В первом, по какой то причине… сейчас сложно сказать не хватало динамики нам и соперник доставлял нам неприятности.Во втором мы полностью владели инициативой и по крайней мере наиграли на один мяч. Соперник хороший, качественный, матч — боевой. Наша команда оставила все на поле и это очень важно.
Об оценке подготовки в межсезонье? [вопрос от «Саммита»]:
— Я думаю нам удалось выполнить весь план, потому что мы три сбора провели, как запланировано. Ни один тренировочный день не выпал. Были интересные качественные спарринг-партнеры, поэтому надо отдать должное клубу, руководству — все было сделано для того чтобы команда себя чувствовала комфортно и максимально хорошо подготовилась к весенней части чемпионата.

Об оценке первых двух матчей весенней части...:
— Наверное два разных матча, соперники два разных стиля исповедуют. Абсолютно. Я не думаю что мы плохо или беззубо выглядели в Оренбурге. Команда качественно провела матч, но к сожалению, не смогла заработать даже одно очко.Равные матчи, контактные… И не будет какого то запредельного преимущества у нас наверное ни над кем, потому что знаете обстановку в клубе. " и футболисты делают все что могут. Нужна «свежая кровь»… У нас достаточно ограниченный состав, и я повторюсь, футболисты — оставляют все и на футбольном поле и на тренировках..
Я думаю что мы добавим. Команда вкатится в чемпионат и мы добавим, однозначно.

О состоянии Якубы и Гапона:
— Денис находится в стадии реабилитации, он даже не в Краснодаре, он находится в клинике «ЛОКОМЕД»[Центр спортивной медицины «Локомед». Профессиональная спортивная медицина и реабилитация для профессионалов и любителей.] Он скоро должен вернуться. Женя тренируется по индивидуальной программе, потому что после нескольких недель в общей группе у него появились ухудшения состояния его колена. Пришлось отложить его возвращение в строй. Сейчас он занимается по индивидуальной программе. Точные сроки пока трудно назвать. Неделя -две… пока не могу Вам сказать.

Интересно, а что думает о нашем «преимуществе во втором тайме» главный тренер гостей, команды которая, на минуточку, находится в положении претендента на стыковые матчи, а значит потенциально повышении в классе? [Ох уж этот «русский футбол»! Кто как не он способен сделать неотличимыми на поле команду — претендента на повышении в классе, от команды борющейся за выживание!]
Талалаев — собеседник интересный. Его пресс-конференция вышла куда красочней самого футбола в исполнении команд…

— Поздравляю всех женщин, девочек и девушек с восьмым марта, пожелать счастья, здоровья и успехов! Почаще видеть Вас на футболе. А мы постараемся чтобы футбол стал более зрелищным, более результативным. Сегодня в этот праздник не хватило остроты от соперников и голов.

Для того чтобы «зажечь» Талалаева в зале появился Игорь Щеткин. Он попросил дать оценку «игре двух Барселон», к игре которой со слов главных тренеров обеих сегодняшних команд они стремятся...«Не слишком ли осторожничали обе команды?»

— Издали начну… для меня не существует понятия контроля, нужны обостряющие передачи и удары по воротам соперника и выигрыш единоборств — три основных «кита» на которых мы строим футбол своей команды. По поводу моих высказываний по «Барселоне», может быть вы основываетесь на них, много лет назад я сказал что у «Барселоны» есть шестой игрок в атаке, они все время создают и рискуют, у них два крайних защитника поднимаются в атаку одновременно. Мало кто это использует. Мы находим другие выходы. У Вас Байрыев играет номинального защитника центрального, в момент атаки он поднимается в линиию полузащиты, «выдавливает» вперед хавов, а в момент обороны — садится третьим назад [наконец то мы узнали чем занимается на поле Байрыев!] У каждого тренера свои ходы. У меня немножко другие. Если проанализируете эту игру, то увидите какие. В принципе мне «контроль» не нужен. По поводу «осторожничали»… Мне понравилось как моя команда действовала в первом тайме У нас есть что вспомнить..., а вы мне навскидку вспомните хоть один опасный момент вашей команды, не после навеса в штрафную, не после стандарта..., хоть один? Дальние удары?..
— В первом тайме не было...(отвечает Щеткин)
-… дальние удары с двадцати пяти метров не в счет. А нашему вратарю забить с такой дистанции просто невозможно! Просто сумасшедшие скоростно-силовые данные у него! Хоть один момент мне назовите у «Кубани»? (спрашивает нас Талалаев)…
Повисла пауза..., судорожно пытаемся вспомнить голевые моменты, которые могут подтвердить наше «подавляющее преимущество во втором тайме».
… Кто то помнит?! (ждет нашего ответа Талалаев)
— Под конец игры, у Гогниева..., когда он прошел в штрафную…
— И чего?
— И передал в штрафную...., но до удара опять таки дело не дошло… [о моменте с нелепой желтой карточкой Гогниеву, о котором он говорит как о пенальти который не дали, я напомнить Талалаеву не успел]
— У нас передач в штрафную за первый тайм только тридцать. Если мы будем их все за моменты считать. Я говорю об опасных моментах когда вратарь выручает или не попадает в створ или еще куда то…

Тут и вправду тренер гостей прав, едва ли наши полумоменты, удары издали можно назвать голевыми. Хотя и у гостей таковых было немного. Что в общем и заставляет нас, сидящих в зале пытаться хоть какие то из них «натянуть» до категории опасных…
— Но «Кубань» в два раза перебила «Тамбов» сегодня, в шесть раз больше подала угловых...(продолжал гнуть свою линию Щеткин)…
— Поздравляю!.. Поздравляю Вас! Молодцы!....(парировал Талалаев)
— … то есть «Кубань» заслужила победу сегодня больше! (подытожил Щеткин)
-… Да, замечательно! Живите с этим пониманием футбола дальше...(съязвил Талалаев)

Наш пресс-секретарь напомнил о формате пресс-конференции, и конечном счете, намекая видимо на то что продолжение обсуждения в данном ключе не совсем отражает итог игры.

О действиях в первом тайме и усталости во втором...:
— Мы сыграли второй тайм почти как с «Ротором». Не так агрессивно и энергозатратно как Вы в Оренбурге. Небольшое преимущество имели, хотели использовать его в начале игры, даже не за счет прессинга, а скорее отбора в средних зонах. У нас это получилось. Создавали больше моментов. Я удовлетворен. Во втором тайме выходит Спартак Гогниев — мы понимаем что постараетесь оказать давление. Заменяются два фланга, выходят два футболиста которые обыгрывают (Завеен, Нурисов)- понимаем что будете прессинговать. Мы убрали конструктивизм, чтобы исключить ошибки. Стали выходить за счет длинных передач. Выпустили свежих футболистов, к сожалению они не реализовали свои полумоменты. Что Сергеев — Бендзь хорошо сыграл, «на опыте», что Мурнин, как вы сказали про момент Гогниева — «не прокатило», вот и Мурнин не дал.
Что касается тактики, мне всегда интересно играть с Калешиным. Потому что, происходят изменения по ходу игры, как схемы, так и заданий которые даются футболистам. Интересно смотреть за перестроениями которые делает команда. Интересно когда команда играет не в «бей-беги», а в футбол… Еще раз, на мой взгляд сегодняшнему матчу не хватило нестандартных действий в атаке и голов. В остальном была очень хорошая, «весенняя» игра. Что касается преимущества в физическом плане — наверное Вам показалось, три наших хавбека, сыгравшие без замен: Мурнин, Кашчелан и Килин — втроем перекрыли четверку ваших хавов..., на мой взгляд.., у вас может быть иное мнение, поэтому с точки зрения готовности у меня удовлетворение их состоянием есть. Нас не устраивают действия на 1/3 у ворот соперника. Не хватает нестадартности, не хватает точности, не хватает индивидуального мастерства. Мы это знаем и над этим будем работать перед следующей встречей.

Вот и получается что «главные режиссеры» вполне себе довольны «постановкой» в исполнении своих подопечных, а зрители все равно скучают…
О «русский футбол», ты не для всех, достичь понимания тебя непросто неискушенному зрителю, которому прежде всего бросаются в глаза низкие скорости, вялый переход из обороны в атаку и обратно, браки в передачах, долгая обработка мяча, плохое взаимопонимание между партнерами, сумбурное командное движение в центре поля и отсутствие резкости в завершении момента…

p.s. Нет, надо завязывать с просмотром еврокубков перед матчами нашего первенства!))

15 комментариев

avatar
Спасибо Денис! Отчёт интересный, игра скучная, с гармонью было весело.))))
avatar
Дэн, респектище тебе большой за эту пресс-конференцию! Действительно, тренеры довольны, игроки всё выполнили, а нам, кроме как громко болеть, петь под гармошку да «греться» на трибуне, ничего не остаётся! Кстати, слушок такой прошел, что игра договорная была.Об этом косвенно свидетельствует неимоверно большой кэф на ничью перед игрой-3.3, который стал снижаться в день матча (а это свидетельствует, что на ничью стали много ставить, и буки таким образом страхуются от своего проигрыша), а также на тотал матча меньше 2,5 голов(в итоге, не было забито ни одного мяча).
avatar
Я не удивлюсь. Был кстати соблазн спросить у Талалаева а насколько они вообще всерьез настроены биться за повышение в классе, едва ли Тамбов располагает финансами достаточными чтобы выступать в РФПЛ и пупок не радовать (в финансовом смысле).
А то примеров масса когда команда якобы рвется на повышение, понимая что ни черта не потянет. Отсюда безусловно и слушки про договорняка появятся.
avatar
Дэн, там группа товарищей после матча с Талалайкиным встречались, общались в «Ривьере».Он им четко сказал, что з/п у них 300 т.р. максимум против 500-600 т.р. в среднем у нас.И конечно, за стыки они цепляться будут, но бюджет у них даже сейчас в 2,5-3 раза меньше, чем у нас.Мое мнение, за стыки не зацепится.Там есть Крысы и Балтика, у кого стадионы новые строятся и Чемпионат Мира по футболу в этом году пройдет.
avatar
Да, Оренбург, Енисей, крылья и Балтика… тут к гадалке не ходи, остальным едва ли что то будет светить, да и силушек играть в премьерке нет
avatar
Дэн. Спасибо за отчет!
avatar
Кто нибудь в курсе, когда у нас в футбол играть начнут?
avatar
Сват, когда АВ на ПМЖ на Кубань вернется, тогда обещали начать!;)
avatar
Значит не при этой жизни :-(
avatar
Неее, Кубань как раз в ЛЕ вышла когда мы отбыли с исторической родины)))
avatar
А сейчас в ПФЛ выходить будем(((
avatar
Очень рада была всех увидеть. Гармошка, песни… весело. Про то что было на поле, говорить не хочется, как то все было ожидаемо
Кто нибудь в курсе
не вкурсе, но по моему как только так сразу. Когда Веня прозреет, вдруг нечаянно, какой балбес коробка, да идиот крапивка…
когда у нас в футбол играть начнут?
а как нашим игрулькам и всем приближенным к ним, выгодно будет, так и будут играть. Следите за коэффициентами. Мое, чисто мое субъективное мнение, что до конца сезона будет такая канитель. Гнать всех этих мутаков, Бендзей, кастратов и т.д. Уже поднадоел этот бес предел
Дэнчику, как всегда спасибо.
avatar
Сегодня говорят Путин в Краснодаре был, может что-нибудь с веней приключится, позитивного для нас?))
avatar
Судя по новостям, Веню к телу близко не подпустили. Даже от Хвата вдалеке держали(((
avatar
Веня занят был спасением Кубани!)))) Некогда ему с ВВП И Хватами встречаться!)))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.